Главная / Как оценить обитаемость других планет? Какая планета самая пригодная для жизни?

Как оценить обитаемость других планет? Какая планета самая пригодная для жизни?

Опубликовано Мир науки и техники в 24 Ноябрь, 2011 - 10:54.

Глизе 581

Какова она, самая пригодная для жизни планета? Ученые указывают на планеты системы Глизе 581. Они считают, что планеты данной системы, которые видны нам, находится в пригодной для жизни зоне. Но к сожалению, пока мы не сможем посетить другие солнечные системы и удостовериться в данном предположении еще очень, очень долгое время.

В наши дни каждое открытие новых планет происходит с большим волнением, поскольку астрономы тщательно исследуют каждый отдаленный мир и рассматривают его особенности и возможности существования жизни. Возможно, что в ближайшем будущем никого уже не удивишь подобными заключениями и предположениями, потому, что таких планет будет тысячи. Поэтому ученые должны отсеивать планеты по мере их интересности и доступности. Новые стандарты, которые будут изданы в следующем месяце, описывают новую систему ранжирования систем и их планет, чтобы сделать этот процесс легче.

В отличие от других критериев астробиологии, эта новая система ранжирования не предполагает, что обитаемость обусловливается только скалистой местностью с жидкой водой. Дирк Шулз-Мэкуч, первый автор системы ранжирования из Университета штата Вашингтон, сказал, что команда хотела быть настолько непредубежденной, насколько это было возможно.

Предложенный ими Земной Индекс Подобия учитывает размер, плотность и орбитальное расстояние планеты или луны, размер ее звезды и температуры, и сравнивает их с Землей. В свою очередь Планетарный Индекс Обитаемости является основанным на присутствии некоторого типа устойчивого основания, источника энергии, соответствующей химии, и потенциала для проведения жидкого растворителя, не обязательно водного. Оба используют масштаб от 0 до 1.

Так, какое место самое пригодное для жизни в космосе? Это – Глизе 581d с индексом 0.74. Заметьте, что Титан имеет индекс 0.64, а Марс - 0.59.

Вопрос к ученым: Почему Вы думаете, что есть несколько пригодных для жизни экзопланет?

Дирк Шулз-Мэкуч: Чем дольше мы исследуем экзопланеты, тем мы становимся ближе и ближе к планетам похожим на Землю. Большинство из них - все еще суперземли.

Одной планетой, которая сильно волнует ученых, является Глизе 581d. Ее масса приблизительно в 10 раз больше, чем масса Земли. Она движется по орбите вокруг красного карлика (это - солнце, не столь яркое, как наше солнце). Глизе 581d движется по кругу ближе к центральной звезде, но если поместить его в размеры нашей солнечной системы, то она находится на орбите Марса. Марс является довольно маленьким по сравнению с Землей, но если бы Марс, в нашей солнечной системе, имел бы массу в 10 раз больше, чем масса Земли, и все еще имел магнитное поле и толстую атмосферу, то у него были бы жидкие водные океаны. И таким образом, это была бы пригодная для жизни планета.

Какова самая пригодная для жизни планета?

Все пункты схемы, которые придумали ученые, должны действительно расположить по приоритетам и категоризировать многие экзопланеты, которые уже открыты и будут открываться в будущем. Мы знаем теперь больше, чем 700 подтвержденных экзопланет, и приблизительно 1 500 неподтвержденных. И их количество будет увеличиваться. Поскольку у нас есть ограниченные ресурсы, особенно в нынешние времена, мы действительно должны думать о том, куда мы их тратим. Какие планеты интересны для жизни, и какие планеты мы хотим изучить?

В пределах нашей солнечной системы у нас есть приблизительно 15 планетарных тел, которые действительно интересны с точки зрения астробиологии. Но мы находим очень много экзопланет, мы действительно должны объединить наши ресурсы. Некоторые из них находятся относительно рядом. Глизе 581 находится на расстоянии 20 световых лет. Это далеко, если рассматривать в полной перспективе, таким образом, это - то, что действительно должно заинтересовать нас.

Так, как эта новая система классификации работает? Почему Титан выглядит лучше, чем Марс?

Мы предлагаем два индекса. Первый - Земной Индекс Подобия, который основан на размере, и как планета подобна к Земле. Вторым является Планетарный Индекс Обитаемости. Там, мы берем другой подход, чтобы быть очень непредубежденными. Могли быть планеты, которые не находятся в традиционной пригодной для жилья зоне, но имеют Подобную земле орбиту, где вода может быть в жидкой форме. В этом индексе Луна, Титан, Сатурн выходят выше Марса.

Причина состоит в том, потому что у Титана есть относительно толстая атмосфера, составленная из азота и метана. Это фактически очень близко к ранней Земле. У титана есть озера углеводорода, таким образом, есть свой жидкий растворитель. Углеводороды как растворитель можно рассматривать.

Что фактически означает обитаемость?

Есть несколько параметров. Один, например, есть ли у планеты атмосфера. Мы будем искать азот и фосфор. Есть ли магнитное поле, чтобы защитить от космической радиации. Есть ли какие-либо жидкие растворители на поверхности, которые устойчивы там.

С такой классификацией мы преднамеренно не ищем копию Земли. Мы не говорим, что должна быть жидкая вода, или она должна быть на такой же орбите как Земля. Мы ищем органические соединения.

По одному из наших параметров должны быть места, где организмы могут проводить фотосинтез. Здесь, в нашей солнечной системе, которая протягивается полностью от Меркурия до Сатурна. Очевидно, Земля, Марс и Венера находятся в более подходящей зоне. Так, если у нас был бы коричневый карлик, у которого есть меньше светоотдачи, планета должна быть ближе, чтобы мы все еще получили бы достаточно энергии для возможности проведения фотосинтеза растениями. Мы попытались быть столь же непредубежденными, как это было возможно.

Когда Космический телескоп Kepler открыл больше экзопланет, ученые начали думать более тщательно о том, на что могла бы быть похожей жизнь, если бы она находилась где-то там. Сет Шостэк в Институте SETI даже предложил, чтобы мы не только искали интеллектуальные биологические системы, но интеллектуальные машины.

Принимает ли система во внимание планеты, которые могли питать интеллектуальную жизнь или машины?

Наш подход - жизнь вообще. В предыдущей версии системы у нас действительно был биологический индекс сложности. Для определенной сложной микроскопической жизни мы определили параметры, и сказали, что планету, на которой могла бы быть более сложная жизнь. Но мы думали, что это было действительно слишком спекулятивным. На микробном или родовом уровне у нас есть намного лучшая идея, таким образом, было бы легче только сделать общий индекс обитаемости.

На Земле, для некоторого внешнего наблюдателя, было бы очень трудно обнаружить любой вид космического корабля. Они слишком маленькие. Но то, что они бы обнаружили - это будет озоном и метаном. И мы действительно измеряем озон и метан, и это означает, что есть некоторое равновесие, и есть что-то произведенное. Это - родовая биоподпись для жизни.

Но что, если бы было что-то вроде нашей планеты, но 5 миллионов лет тому назад? У нас могла быть сложная жизнь, но не имеющая какого-либо интеллекта.

Каковы потенциальные изъяны новой классификации?

Единственное, что мы не можем сделать, так это изучить планетарную историю планеты. Это особенно важно с историей Марса, поскольку Марс, в его планетарной обитаемости, ниже Титана. Но у древнего Марса, спустя 500 миллионов лет после его формирования, был океан. Был дождь, там текли реки. Тогда, у него все еще было магнитное поле, у него все еще была более толстая атмосфера. Таким образом, древний Марс имел бы намного высший индекс. Но этого, мы не можем знать ни о какой экзопланете. Индекс Марса все еще высок, но он мог быть выше в прошлом.

Мы хотим иметь объективный параметр, по которому мы могли бы сказать, ‘Это не Подобная земле планета, но это - все еще очень интересная планета для некоторой экзотической формы жизни, которая возможно может существовать там.’

Когда Вы будете считать, что найдете жизнь на других планетах?

Я думаю, что открытия сначала будут в нашей солнечной системе , и я думаю, что Марс и Титан - два места, где возможности самые высокие. Марс наиболее интересен из-за своей истории и близости к Земле. Мы знаем, что есть астероиды, которые могут пролетать между этими двумя планетами. Если мы знаем, что на ранней Земле была жизнь, и Марс был расположенным к жизни, должна быть жизнь на Марсе, мы только должны найти это и подтвердить данный факт.

С Титаном – нужно больше качественных снимков общим планом, это было бы еще более захватывающе. У титана есть этан и озера метана, для подтверждения и более детального изучения данного спутника уже планируется миссия НАСА на Титан.

Мы пока мало может сказать что-то о раннем развитии жизни. Мы не можем сказать что-то о том, как совместная жизнь находится во вселенной и насколько она может отличаться.

На экзопланетах мы можем найти некоторые биоподписи. Но на больших расстояниях, будет очень трудно подтвердить их. Но все возможно в будущем.

Теги: , , , ,

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru