Главная / Крысы освобождают друг друга из неволи

Крысы освобождают друг друга из неволи

Опубликовано Мир науки и техники в 15 Декабрь, 2011 - 14:58.

Крысы освобождают друг друга из неволи

Крысы, которых часто сравнивают с жадными и эгоистичными людьми, на самом деле не такие, как их изображают в мультфильмах. Они могут помогать освобождаться своим товарищам из ловушки - даже если у них нету прямого интереса в этом.

В последнее время увеличивается количество исследований, в которых доказывается, что животные отвечают на эмоции своих сородичей. Но пока точно не известно, могут ли крысы подавлять собственное чувство дискомфорта, помогая другим товарищам.

Нейробиолог из Университета Чикаго - Пегги Мейсон считает, что ее работа является важным шагом на пути к ответу на этот вопрос. «Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что эмпатия мотивирует одного помогать другому», рассказывает она.

На протяжении двухнедельного подготовительного периода пара крыс помещалась в совместную клетку. Одна фиксировалась в центре в специальном контейнере, а другая в то время могла спокойно бегать вокруг. В среднем на шестой или седьмой день, крысы научились освобождать своих товарищей из неволи. Свободные крысы могли самостоятельно открывать пустые контейнеры или те, которые содержали игрушку-крысу.

Хотя и в меньшем количестве, все протестированные крысы-самки открыли двери, в то время как 30 процентов самцов так и не открыли двери. Когда им был предоставлен шоколад, различии во времени, которое нужно было, чтобы освободить товарища из клетки, не было, несмотря на выбор между освобождением товарища и получением вкусного удовлетворения. Больше того, крысы-освободители весь полученный шоколад ели не сами, а разрешали освобожденным товарищам также кое-что съесть.

«Это надежные убедительные доказательства того, что крысы имеют активное социальное поведение», говорит Джеффри Могил - нейробиолог из Университета Макгилла, Канада. В 2006 году вместе с коллегами он показал, что мышь, которая видела, что ее товарищи ощущают боль, сама также становится чувствительная к боли - эффект, который называют «эмоциональное заражение».

Эти результаты помогут определить, подвергаются ли животные разнообразным чувствам эмпатии: от эмоционального заражения к социальному поведению (добровольная помощь другому) и к когнитивной эмпатии (понимание чувств других), которые демонстрирует человек.

«То, что существует простой механизм в мозге животных, который делает их чувствительными к другим, удивительно, так как это говорит о том, что эмпатия глубоко встроенная в поведение животных уже давно», рассказывает Кристиан Кейсерс, который возглавляет Лабораторию социального мозга в Нидерландах.

Но другие ученые утверждают, что эти результаты - это просто раздувание фактов.

Проблема в том, что такое эмпатия. «Эта работа - не свидетельство эмпатии, которая, на самом деле, определяется, как способность сознательно ставить интересы другого выше собственных», рассказывает Даниэль Повинелли, который возглавляет исследование по когнитивной эволюции в Университете Луизианы. «Но это красивое свидетельство эмоционального заражения и того, что животные мотивированы направлять свое поведение на уменьшение дискомфорта. Но это не новость науки».

До сих пор невозможно определить, могут ли крысы видеть мир глазами другого, продолжает Мейсон. «Мы показали следующий шаг от эмоционального заражения - действие, которое направлено на другого». Типичный ответ крысы в дискомфорте - замереть и не двигаться. Крыса должна понимать, что эта ситуация отличается от той, когда находишься в ловушке, подавляя свои чувства замереть, и понимать, что можно сделать что-то, чтобы создать альтернативный выход из ситуации.

Более широкое определение Мейсон относительно эмпатии - ощущение и реагирование на эмоциональное состояние себе подобных. Этим определением также пользуются и другие специалисты из ее области, например, нейробиолог Гарет Лавис: «В этом определении не говорится о сочувствии, но в этом исследовании видно, что это возможно».

Реальный вопрос, говорит Повинелли, что мотивирует крыс освобождать своих товарищей. Пока мы не можем отличить - крысы, которые помогают, ощущают собственный дискомфорт, или просто находят способ остановить раздражение».

Возможно, запах или стрессовые гормоны могут вызвать подобное поведение. Но Мейсон это не известно. Она предполагает, что здесь могут играть роль феромоны, тактильное взаимодействия между крысами и визуальный контакт. Также она уменьшает влияние звуковых сигналов тревоги, так как, объясняет, сигналы тревоги подавались довольно редко, чтобы влиять на поведение. В некоторых экспериментах, когда были освобождены крысы, вообще не было сигналов тревоги.

Лавис считает, что противоречивость этого вопроса в большей мере из-за культурного вопроса: «Мы изучаем животных, чтобы увидеть, что делает нас, людьми, такими уникальными, а в результате мы получаем другую проблему: как мы ведем себя с ними, если эмпатия существует даже у животных?»

Теги: , ,

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru