Главная / Возможно восход солнца завтра и не произойдет?

Возможно восход солнца завтра и не произойдет?

Опубликовано Мир науки и техники в 29 Октябрь, 2011 - 12:15.

Рисунок: дицинодонт листрозавр поедает молодую листву растения плейромеи. Эти два виды принадлежат к «катастрофическим таксоном», которые быстро распространились после массового вымирания в конце пермского периода (Victor O. Leshyk)

Наибольшее массовое вымирание всех времен оставило после себя намного больше, чем просто оголение жизни на нашей планете. Эта огромная катастрофа вероятно произошла приблизительно 252 миллионов лет тому назад из-за массового извержения вулканов Сибирских траппов. Данные события дестабилизировали жизнь на Земле так радикально, что, по результатам нового исследования, экологические следствия продолжали препятствовать восстановлению жизни на земле еще на протяжении многих миллионов лет.

Это событие известно также как большое пермское вымирание. Палеонтологии уже много известно о этой катастрофе и большинство именно из ископаемых морских организмов. До 95% известных видов, в том числе и последние из трилобитив, исчезли во время этого вымирания. И обильные записи данных ископаемых рыб и бесхребетных, указывают на то, что экосистеме морей понадобилось близко 5-8 млн. лет на протяжении следующего триасового периода, чтобы восстановить свое предыдущее разнообразие и сложность. Тем не менее история на суше была непонятной.

Теперь палеонтолог Рендалл Ирмис из Университета штата Юта и Музея естественной истории Юта в Солт-Лейк-Сити вместе с геологом Джессикой Уайтсайд из Университета Брауна в своей статье, опубликованной в Трудах Королевского общества, предусматривают, что те же самые вещи происходили и на суше. Ирмис и Уайтсайд рассмотрели данные ископаемых позвоночных из бассейна Кара южной Африки и Уральского региона России. Они выявили, что количество разнообразных родов наземных позвоночных снизилось на протяжении времени, когда началось вымирание. В мире после периода вымирания на небольшую кучку «катастрофических видов» свалилось много бедствия. Те, что выжили, в том числе и листрозавр (Lystrosaurus) (см. рисунок), были теми видами, которые выстояли в сложных условиях. Такие существа быстро колонизировались и начали доминировать в среде, которая пострадала от массового вымирания.

Но такая жизнь не была легкой. Согласно предыдущему геологическому исследованию глобальный кругооборот углерода, когда углерод циркулирует сквозь землю, воздух и воду, поднимался снова и снова на протяжении этого времени. Предыдущие исследователи связывали такие колебания с продолжением вулканической активности. Но Ирмис и Уайтсайд предполагают вместе с тем, что такие флюктуации указывали на особый характер цикла, когда подъемы чередовались со спадами, например, когда относительно небольшие изменения температуры вызвали вымирание некоторых видов с тех, которые выжили. Такие потери меньшего масштаба привели экосистему к коллапсу. События, которые вызвали массовое пермское вымирание в конце пермского периода, изменили климат, атмосферу и другие аспекты глобальной экологии, препятствуя восстановлению жизни на планете во время раннего триаса. Даже когда пережившие массовое вымирание виды начали восстанавливаться, экосистеми, в которых они жилы, были настолько крохкими, что такие явления в конце пермского периода как глобальное потепление, могли обречь их места существования на провал.

Такой цикл напоминал кнопку перезагрузки, временно предотвращая эволюцию наземных хребетных. «Похоже, что темпы восстановления как у морских организмов, так и наземных позвоночных были довольно похожи», говорит Ирмис. «Они на самом деле не пришли в себя даже вплоть до среднего триаса - близко 5-6 млн. лет после массового вымирания».

Палеонтолог Питер Уорд с Вашингтонского университета, Сиетл, соглашается, что новое исследование добавляет много новых данных к общей картине о том, как восстанавливалась жизнь после большого пермского вымирания. Но наше понимание этого периода времени все еще непостоянно, отмечает он. Во-первых, то, что кажется длинным восстановлением должно выглядеть менее коротким, поскольку геологи в данное время просматривают цифры, сколько на самом деле длился ранний триас. Если новые исследования обнаружат, что породы раннего триаса были заложены в более короткие сроки, чем известно на данное время, то восстановление жизни в раннем триасе произошло значительно быстрее, чем сейчас считают.

Неважно, как долго это длилось, мир в раннем триасе, вероятно, был суровым. Цитируя работу геолога Ли Кампа из Университета штата Пенсильвания, Уорд говорит, что на протяжении тысячелетий после массового вымирания было горячо, был сниженный уровень кислорода в озерах и океанах, и, возможно, присутствовали отравляющие «болотные газы» сероводорода в атмосфере. Мощные извержения вулканов, которые, вероятно, вызвали вымирание, оставили разрушительное отражение на планете, которая, как и раньше, продолжала иногда перетрясать жизнь на Земле, даже когда экологические раны начинали заживать.

Теги: , ,

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru