Главная / Настоящая революция в мире компьютеров началась в 1968 году

Настоящая революция в мире компьютеров началась в 1968 году

Опубликовано Мир науки и техники в 18 Январь, 2013 - 11:49.

Настоящая революция в мире компьютеров началась в 1968 году

Сегодня можно найти мало информации о настоящей революции, которая началась в 1968 году. Поскольку в 2013 году будем отмечать 45-летие этой революции, мы решили рассказать Вам о ней более подробно.

Как сообщает mirnt.ru, далеко от рок-концертов и оккупированных кампусов определенная группа людей готовила настоящий перелом. Они готовили революцию, которой было суждено радикально изменить марксистские "средства производства". Мало кто знает их фамилии, но практически каждый из нас сегодня имеет дело с их открытиями. Конкретно? Пожалуйста.

Не взирая на то, какая у вас специальность, важным орудием труда является персональный компьютер. Сердцем этого компьютера, скорее всего, является процессор фирмы Intel. В каком году возникла эта фирма? В 1968-м.

Компьютер этот вы, наверное, обслуживаете с помощью мышки. Когда она была впервые продемонстрирована? В 1968-м.

К важнейшим программам на этом компьютере, вероятно, принадлежит редактор текста. Когда впервые был продемонстрирован редактор текста? Вместе с мышкой в Сан-Франциско. В 1968-м.

Важнейшей функцией этого компьютера является возможность подключения к Интернету. Может даже, благодаря этой возможности вы читаете эту статью? В каком году начали создавать глобальную сеть? Вы угадали, в 1968-м.

Сегодня тяжело себе представить собственную жизнь без интернета и компьютера. Мы в любое время можем скачать программу, посетив сайт monobit.ru. Это очень быстро и удобно. Но так было не всегда.

Можно подумать, что такие важные события должны сопровождаться фанфарами, или хотя бы фотографиями на первых страницах газет. Ничего подобного. Это был 1968 год, и газеты печатали что-то другое на первых страницах. Даже местную прессу в Сан-Франциско не заинтересовала презентация мышки, установление связи между двумя Вузами посредством сети или тот факт, что три инженеры уволились с завода транзисторов, чтобы основать собственную фирму.

Intel, или "больше шума"

Из тех пионеров, единственный, чья фамилия порождает хоть какие-то ассоциации, это Гордон Мур (Gordon Moore). Как только мы начинаем думать о приобретении нового компьютера, то слышим о так называемом законе Мура, согласно которому независимо от того, что мы приобретем, через два года за те же деньги можно будет приобрести что-то в два раза лучшее. Гордон Мур обнародовал свой знаменитый закон в 1965 году. Он тогда работал в лаборатории интегральных схем Fairchild в калифорнийском Пало Альто, вокруг которого позднее выросла вся Кремниевая Долина. Вместе со своим приятелем Робертом Нойсом (Robert Noyce) он чувствовал отчаяние от того, что корпорация Fairchild не понимает рынка интегральных схем - она и дальше вела себя так, словно производила устройства из электронных ламп.

Бизнес-планы предусматривали производство одного устройства на протяжении многих лет, в то время как закон Мура предопределяет, что когда новая схема попадает на конвейер, инженеры уже должны заканчивать проектирование следующей схемы, которая отправит сегодняшнюю новинку на свалку - время жизни интегральной схемы - максимум несколько лет.

Мур и Нойс почувствовали, что они настолько хорошо разбираются в этом, что созрели для создания собственной фирмы. Они уволились с Fairchild, и в июне 1968 года официально возник союз с названием Мур-Нойс. Только тогда они осознали, что название произносится почти так же как английские слова "more noise" - "больше шума". Они срочно начали искать новое название, и не сумели придумать ничего лучшего, кроме банального "INTegrated ELectronics" ("электронные интегральные схемы").

Когда они уже подготовили первые визитки с новым названием, оказалось, что и оно имеет изъян, - уже занято. Так называлась небольшая сеть отелей на Центральном Западе. Впрочем, у нее удалось приобрести право использовать это название в другом бизнесе за символическую ставку (около тысячи долларов). Сегодня этот бренд оценивается около 30 миллиардов долларов.

Сами Мур и Нойс не знали, какую важную фирму основали. Сначала они думали, что будут просто производить матрицы памяти, дешевле и лучше, чем у конкурентов. Только их сотрудник Федерико Феггин (Federico Faggin), который был перекуплен у итальянского концерна Olivetti, показал им нечто совершенно новаторское - целый компьютер на одном блоке памяти.

В 60-х годах "миникомпьютером" называли компьютер, который уже не требует отдельного помещения, - он размещен в одном шкафу с полками на колесиках. Для производства компьютеров использовали интегральные платы, но сама идея размещения всех этих плат в одном блоке была слишком революционной, чтобы кто-то думал над ней серьезно. Предложение Феггина сначала натолкнулось на сопротивление руководителей Intel. Однако 4-битний микропроцессор Intel 4004 появился на рынке в 1971 году. Через несколько лет на базе его усовершенствованного 8-битного преемника Intel 8008, начали производить первые домашние компьютеры - и началась революция. Оказалось, что всех последствий закона Мура не осознавал до конца даже его создатель.

Продолжение: Настоящая революция в мире компьютеров началась в 1968 году. Часть 2

Теги: ,

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru