Главная / Настоящая революция в мире компьютеров началась в 1968 году. Часть 3

Настоящая революция в мире компьютеров началась в 1968 году. Часть 3

Опубликовано Мир науки и техники в 18 Январь, 2013 - 12:27.

Настоящая революция в мире компьютеров началась в 1968 году. Часть 3

Начало: Настоящая революция в мире компьютеров началась в 1968 году
Настоящая революция в мире компьютеров началась в 1968 году. Часть 2

Что же общего имел дух 1968 года со всеми этими событиями? На первый взгляд ничего, но трудно не заметить, как многие из них связаны с Сан-Франциско. Стэнфорд, Пало-Альто, Кремниевая Долина - все это были места за час-два езды общественным транспортом от участка хиппи Гай ашбар или от Монтре, где начали свои карьеры Дженис Джоплин и Джими Гендрикс. Баран, Инглберт или Мур не были хиппи - на работе они носили галстуки и белые халаты, однако их студенты, ассистенты и младшие сотрудники на работу или на занятия часто приходили просто с рок-концерта, вечеринки.

Юными студентами первые контакты с миром передовых технологий имели в 1968 году современные короли цифровых технологий - Билл Гейтс и Стив Джобс. Гейтс получил тогда удаленный доступ (через телетайп) к компьютеру, который предлагала "посуточно" фирма Дженерал Электрик (General Electric). Матери студентов зарабатывали для этого деньги, торгуя домашней выпечкой. Оплаченного таким образом времени Гейтсу всегда не хватало, но это был 1968 год, когда каждый инстинктивно искал дорогу напрямик, - Гейтс научился блокировать на расстоянии арендованный компьютер. Умение блокировать компьютеры, безусловно, пригодилось ему в дальнейшей карьере. В запрещенные игры с компьютерами играл тогда и другой студент - Стив Возняк (Steve Wozniak). В 1968 году в университетском кампусе молодой хулиган испортил университетский компьютер так, чтобы монитор освещал насмешливые фразы. Насмешки над американской демократией не остаются безнаказанными - Возняка выбросили из университета. Он не слишком расстроился, так как решил, что знает о компьютерах столько, что ни одно заведение ему ничего нового не подскажет. Эта наглая позиция привлекла к нему босоногого хиппи Стива Джобса. Он мало разбирался в электронике, но мечтал о приборах, которые они вместе смогут смонтировать. Уже в 1976 г. первый из них - компьютер Apple I - попал на рынок.

Стопроцентным хиппи, даже местной легендой калифорнийской сцены был Джон Дрэпер (John Draper), в тусовке известен как Кепн Кранч (Cap'n Crunch). Возняка и Джобса он научил, как обманывать американские телекоммуникации, чтобы звонить на халяву по всему миру. С тех пор любимым развлечением калифорнийских мятежников стали звонки в Ватикан, Белый Дом или Кремль с идиотскими шутками. Дрепера поймали и осудили на два года тюрьмы. В заключении он написал программу EasyWriter на Apple II - первый коммерческий редактор текста на рынке.

Короче говоря, мир компьютеров стал таким, каким мы его сегодня знаем, не только благодаря инженерам, которые проектировали первую сеть или первую мышку в 1968 году, но и благодаря их студентам - патлатым, недисциплинированным, которые часто приходили на занятия в состоянии, очень далеком от адекватного после вчерашних вечеринок.

Мир инженеров в белых халатах и мир красочных хиппи, казалось, тогда нигде не пересекался, но это никогда не соответствовало истине.

Теги: ,

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru