Главная / Нательные гаджеты: прогнозы на будущее

Нательные гаджеты: прогнозы на будущее

Опубликовано Мир науки и техники в 17 Январь, 2014 - 11:51.

Нательные гаджеты

Сегодня существует много прогнозов относительно активного роста рынка нательных гаджетов, сообщают новости науки и техники. Тем не менее, многие специалисты считают, что новый тип гаджетов не будет иметь той революционной силы, которую в свое время получили смартфоны.

Новые гаджеты, которые можно прикрепить, привязать или одеть, выходят на рынок. Например, несколько компаний стараются возродить идею цифровых часов: представлены уже часы Samsung (Galaxy Gear), скоро появятся смартчасы іWatch, о которых распространяется немало слухов.

Нательные гаджеты были хорошо представлены на выставке Consumer Electronіcs Show в Лас-Вегасе. Участники увидели вездесущую радионяню Smart Onesіe от Іntel, умные очки Epіphany, которые могут передавать видео в режиме реального времени на стену вашего профиля на Facebook, а также стринги с вибратором от компании OhMіBod.

Аналитики энергично создают отчеты, которые предвещают большие перспективы этому сегменту рынка гаджетов. Британская компания Junіper Research прогнозирует, что объемы продаж нательных устройств увеличатся с 13 миллионов в 2013 году до 130 млн. в 2018 году, и что размер рынка увеличится с $1,4 млрд. в 2013 г. до $19 млрд. в 2018 г. Busіness Іnsіder Іntellіgence прогнозирует, что в 2014 году будет продано 100 млн. гаджетов, и считает, что объем рынка, в конечном итоге, достигнет около $12 млрд. (в год). ІMS Research утверждает, что рынок нательных гаджетов составил уже в 2012 году $8,5 млрд. (было продано 96 миллионов устройств), и что он должен увеличиться до 210 миллионов проданных устройств и $30 млрд. в 2018 году. (Примечание: ІMS Research причисляет к категории нательных гаджетов не только бытовые и потребительские, но и промышленные и военные устройства.)

Прогнозы, как видите, очень разные. И это типично для области, которая находится еще на стадии раннего детства и быстро растет. Больше того, многолетние прогнозы относительно внедрения новых технологий и готовности потребителей тратить на них деньги следует воспринимать немного скептически. Представьте себе, что предусмотрел бы на 2013 год какой-либо прогноз 2007 года о смартфонах, и насколько бы он недооценил реальное состояние дел на рынке смартфонов.

Конечно, сфера потребительской электроники и работники выставки Consumer Electronіcs Show радуются перспективами рынка нательных гаджетов и потому, что некоторые из самых больших секторов сферы столкнулись с огромными проблемами. Во многих секторах - телевизоров, настольных ПК, принтеров, даже смартфонов - инженеры достигли слишком большого успеха в проектировании дешевых и высокофункциональных продуктов. Чтобы заставить потребителей избавляться от старых продуктов, которые работают отлично и могут проработать еще несколько лет, они все время вносят в новые продукты небольшие изменения или предлагают более дешевые версии продуктов, которые уже представлены на рынке.

Для того, чтобы заработать настоящие деньги в потребительской электронике, надо создавать целиком новые классы продуктов, формировать новые рынки, а также заставлять людей понимать, что им в своей жизни не хватает определенных вещей. Но пока не известно, смогут ли нательные гаджеты стать такими вещами. Конечно, молодой рынок может взорваться и стать следующим "смартфоном" - массовым сектором, который создает собственную экономическую экосистему. Или же эволюционировать в группу нишевых продуктов, которые вместе создадут несколько успешных компаний и несколько провальных. Но они могут также оказаться кратковременной прихотью потребителей.

Я поставил бы на второй вариант развития рынка.

Вспомним о смартфонах. Конечно, немало скептиков считали, что дорогой іPhone и его подражатели станут новым стандартом. Но смартфоны сами по себе символизировали важные инновации в поведении человеческих масс. До появления іPhone, люди слушали музыку, делали звонки и фото, отправляли письма по электронной почте, играли в игры, искали информацию и посещали сайты в Интернете с помощью разных портативных устройств. Сотни миллионов людей привыкли носить повсюду эти устройства. Смартфоны просто оказались намного лучшими, более универсальными, чем все популярные устройства. Переход на смартфоны не требовал больших изменений в поведении потребителей.

Но компании, которые продвигают нательные гаджеты, просят своих клиентов о чем-то другом. Они просят их очень быстро выработать новые привычки, а потом еще и придерживаться их. За многими нательными гаджетами стоит желание не просто продавать устройства, но и продавать услуги, например, советы по составлению диеты и выполнению физических упражнений владельцам браслета Up. Но для этого нужно, чтобы люди начали пользоваться этими гаджетами в своей повседневной жизни так, как никогда раньше.

В отличие от телефонов, нательные гаджеты являются дополнением, аксессуаром, чем-то дополнительным. И такие вещи приживаются не всегда.

В отличие от смартфона, который вы берете с собой, так как это устройство для общения, чтения электронной почты и переписки, работы, прослушивания музыки и осуществления разных платежей - всех вещей, без которых вы можете действительно не выдержать дня - нательные гаджеты являются аксессуаром, дополнением, чем-то дополнительным. Люди, которые носят очки по рецепту, буквально не могут выйти из дома, не одевая их. Люди, которые выходят из дома без Google Glass, могут жить нормальной жизнью. Интеграция гаджетов в одежду поднимает целый ряд потенциальных проблем: а что, если Вы вырастите из футболки или майки? Будете ли вы стирать электронику? Будете ли вы действительно постоянно носить небольшой набор одежды лишь потому, что он может вас информировать, какой у вас пульс?

И если количество людей, зависимых от смартфонов, есть огромное, то, как я подозреваю, людей, заинтересованных нательными гаджетами для контроля состояния своего здоровья, намного меньше. Да, есть немало велосипедистов, людей, помешанных на фитнесе, людей с невротическими пищевыми расстройствами, учеников Тимоти Ферисса. И поэтому я считаю, что люди с большими свободными доходами будут экспериментировать с нательными гаджетами, а потом, вероятно, будут пользоваться ими намного реже.

Тем временем, подавляющее большинство людей, вероятно, будет равнодушно относиться к продуктам, созданным для развлечений и проведения свободного времени. Consumer Electronіcs Show - огромная выставка. Но те люди, которые интересуются последними модными гаджетами - это на самом деле относительно небольшая часть всего населения планеты. В реальном мире прогулки в Google Glass могут вызвать с одинаковой вероятностью как пренебрежение, так и зависть со стороны окружения.

Это не означает, что все эти продукты провалятся, или что нательные гаджеты не станут для кого-то на самом деле золотой жилой. Просто по всей вероятности, Google Glass, как и другие подобные гаджеты - станут нишевым, а не массовым товаром. Больше того, наиболее успешный бизнес удастся создать на производстве и продаже нательных гаджетов, использование которых станет необходимостью. Другими словами, самые большие шансы на успех имеют те компании, которые будут производить нательные гаджеты для людей, которым они нужны для работы и жизни, а не для отдыха и игр.

Люди, у которых есть хронические заболевания, а именно диабет или заболевания почек, с большей вероятностью выиграют от появления нательных гаджетов для контроля состояния своего организма. Поэтому я не удивлюсь, если нательные гаджеты, которые будут контролировать состояние организма, станут неотъемлемым элементом процесса лечения. Google Glass и другие гаджеты для Интернета выполняют полезную функцию для тех людей, которые любят пользоваться Интернетом во время прогулок или путешествий. Но они намного больше прислужились бы людям, которым нужен мгновенный доступ к огромному объему информации и которые не могут пользоваться руками: например, врачам, продавцам, солдатам и шпионам.

Нательные гаджеты могут закончить так же, как и персональные компьютеры - как вещи, которыми мы пользуемся преимущественно в офисе.

АКТУАЛЬНО: Цифровые технологии умирают, а древние – остаются

Теги: ,

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru