Главная / Иностранный язык делает нас рациональнее

Иностранный язык делает нас рациональнее

Опубликовано Мир науки и техники в 31 Май, 2014 - 09:43.

Иностранный язык делает нас рациональнее

Ученые наблюдали странный языковой эффект: когда на иностранном языке решают моральную дилемму, принятое решение отличается от того, которое принимают тогда, когда говорят на родном языке. Это подтвердил эксперимент, который провели испанские ученые. В эксперименте участвовали 725 человек из США, Испании, Кореи, Франции и Израиля, сообщают новости науки и техники. На чужом языке с большей готовностью жертвуют одним человеком, чтобы спасти пятеро других. Если этого требуют на родном языке, тогда большинство отказывается от "убийства ради общего блага".

Классический сценарий определения моральных установок - услышать ответ на вопрос: представьте, что вы стоите на пешеходном переходе через железнодорожные пути; к вам приближается поезд; на колее - пятеро людей, которых ждет смерть. Лишь вы можете их спасти, толкнув под поезд полного мужчину, который стоит рядом с вами. Его тело остановит поезд, пятеро смогут спастись. Вы бы так поступили?".

Именно такой вопрос Альберт Коста из университета Помпеу Фабра (Барселона, Испания) и его коллеги задали 725 участникам эксперимента из США, Испании, Кореи, Франции и Израиля. Эксперимент проводили таким образом: одной части участников исследования сценарий рассказывали на родном языке, другой – на том иностранном языке, который они знают хорошо.

Результат по-настоящему удивил всех: те, кого спрашивали на родном для них языке, дольше сомневались прежде, чем пожертвовать человеком. Причина кроется в том, что этот поступок противоречит глубоко укорененной моральной заповеди: не убей. С иностранным языком все наоборот: "Те, кто использовал иностранный язык, в два раза чаще обнаруживали в себе готовность совершить рациональный поступок, на благо большинства", - рассказывает Коста. По мнению исследователей, причина этого несоответствия - в эмоциях: "Люди меньше боятся потери, решительнее идут на риск и меньше скованы эмоциями, когда думают на иностранном языке", - объясняет соавтор исследования Боаз Kейзар из Чикагского университета. Ведь родной язык ребенок изучает в семье, он с самого начала тесно связан с чувствами и культурой, в которой живет человек. Иностранный язык изучают очень предметно, посещая, например, курсы немецкого языка. Поэтому он вызывает меньше чувств.

Чтобы проверить гипотезу, исследователи провели второе испытание. Участникам эксперимента рассказывали подобный сценарий лишь с одним отличием: чтобы сохранить жизнь пятерых людей, не нужно было бросать кого-то через перила. Рядом стоял выключатель, нажимая на который, можно было перевести поезд на сопредельную колею, на ней стоял только один человек. Только так можно было спасти пятерых других. Такой сценарий меньше отягощен эмоционально, - объяснили ученые. И на самом деле, участники эксперимента легче принимали решение в пользу большинства: 80 % решили нажать на выключатель и принести в жертву одного человека. Это решение одинаково часто принимали на родном и на иностранном языке: подавляющее большинство выбрало рациональную опцию - сохранить пять вместо одного.

Исследование подтверждает, что моральные решения зависят от языка, на котором нам говорят о проблеме. Это обстоятельство нужно принимать во внимание. Особенно, когда речь идет о судейских или политических решениях.

Рекомендуем также прочитать: Как язык формирует ментальность?

Теги: , , ,

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru