Главная / Откуда в библиотеке специфический запах?

Откуда в библиотеке специфический запах?

Опубликовано Мир науки и техники в 12 Январь, 2012 - 21:43.

Откуда в библиотеке специфический запах?

Затхлый запах в библиотеке, скорее всего, результат распада целлюлозы. В 19 веке практически все производители бумаги внедрили в производство древесную массу вместо хлопка или льна. Поэтому в состав бумаги входит нестабильный компонент, названный лигнином. Именно это вещество распадается под действием окислительных процессов и со временем придает бумаге хрупкость. С 2001 года в Библиотеке Конгресса США, приблизительно, 250 тысяч книг каждый год пропитывают окисью магния, который замедляет распад лигнина и древесной целлюлозы.

Конечно, сегодня существует возможность сохранить все книги в электронном варианте, и это замечательно. Электронная библиотека дает возможность не только уберечь книги от старения со временем, но и делает их доступными для широкого круга пользователей.

Лоррэйн Гибсон, химик из университета Стратклайд, Шотландия, управляет проектом под названием «Запах наследия». Цель данного проекта – идентифицировать распад этих веществ на ранних стадиях. В работе исследователь применяет переносный масс-спектрометр - вакуумный прибор, принцип работы которого базируется на использовании физических законов движения заряженных частиц в магнитных и электрических полях. Другими словами, это своего рода искусственный нос, он определяет местонахождение молекул, вызывающих такой специфический затхлый запах.

Масс-спектрометр помогает идентифицировать большое количество молекул, которые ускоряют распад вещества. Как только исследователи идентифицируют эти молекулы, они смогут провести работы по остановке процессов распада.

Исследователи сообщили, что такое исследование является важным шагом на пути к предотвращению старения книг и сохранению важных библиотечных экспонатов.

Но все же вопрос предотвращения старения книг остается очень актуальным.

Теги: ,

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru