Главная / Почему у нас появляется гусиная кожа и чувство холода, когда мы боимся?

Почему у нас появляется гусиная кожа и чувство холода, когда мы боимся?

Опубликовано Мир науки и техники в 3 Ноябрь, 2011 - 10:54.

Почему у нас появляеться гусиная кожу и чувство холода, когда мы боимся?

По той же самой причине кошки съеживаются, когда им угрожают. “Общий принцип поведения: если на Вас собираются напасть, Вы пытаетесь выглядеть как можно крупнее,” говорит Дэвид Гурон, научный сотрудник из Университета штата Огайо. У людей нет такого большого количества волос, как у кошки, но гусиная кожа пережиток того, когда мы были более пушистыми.

Когда волосы встают дыбом, они изолирующий слой воздуха вокруг тела. В некоторый момент миллионы лет назад, один из наших предков отпугнул потенциального нападавшего подобным способом, и ужас медленно устанавливался как полезный защитный механизм. Наследие этого физиологического ответа объясняет, почему страх связан с холодом. Также Вы все еще можете чувствовать дрожь внизу Вашего спинного хребта, во время боязни, говорит Гурон.

И дрожь может неожиданно возникнуть, когда мы чувствуем любой вид удивления или интенсивных эмоций, даже в музыке: изменение в объеме звука или момент, когда певец начинает петь. Джаак Пэнксепп, нейробиолог из Университета штата Вашингтон, выдвигает гипотезу, что определенные тоны в музыке подражают “человеческому крику". Один и тот же момент в одной и той же песне может систематически приводить к ощущению холода — ответ сопротивляется привыканию, говорит Гурон. “Мозг может терпеть тысячи ложных тревог, чтобы защитить нас от одного случая, когда тревога реальна,” говорит он.

Но, почему, когда мы знаем, что мы безопасны — в страшном кино, например — те ложные тревоги могут быть источником удовольствия. “Одна часть Вашего мозга говорит, ‘О мой бог, я собираюсь умирать!’” Гурон говорит. “Но сознательная часть говорит, что все в порядке. Это заставляет ощущать приятную дрожь.”

Теги: ,

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru