Главная / Есть ли у Вас трипофобия?

Есть ли у Вас трипофобия?

Опубликовано Мир науки и техники в 24 Август, 2011 - 16:47.

Тест на трипофобию

Если вы похожи на меня, и у вас есть странная реакция на данное изображение (смотря на эти картинки, Вы испытываете неприятные ощущения на коже, в волосах или в желудке), то смело можете отнести себя к трипофобам. Трипофобия - это страх перед кластерными отверстиями. Как правило, небольшие отверстия в органических объектах, таких как семена лотоса или пузырьки в тесте, провоцируют трипофобию - нервную дрожь, кожный зуд, тошноту и общее ощущение дискомфорта.

Попытаемся найти причины этого странного и иррационального страха, о котором я никогда раньше не слышал. Оказывается, что я не одинок. Я связался с примерно 10 психологами для статьи, и никто из них не слышал об этой фобии. Трипофобия (Trypophobia) не является официальной фобией признанной в научной литературе. Для многих, у кого она, вероятно, есть, это даже не настоящая фобия.

Хотя это не может не создавать дискомфорта тем, кто страдает от этого вида фобии, trypophobia - просто один из бесконечного числа страхов, которые люди испытывают. Список фобий содержит названия сотен страхов от известного (боязнь высоты: акрофобия) к малоизвестному (страх перед великой крысой мола: zemmiphobia). Trypophobia пока не вошла в этот список.

Мартин Энтони, психолог из университета Райерсона в Торонто, не был удивлен услышав, что у некоторых людей есть интенсивное отвращение к сгруппированным отверстиям. Потому что “люди могут испытывать абсолютно любой вид страха”. Факторы, которые способствуют страху и боязни, включают травмирующие события (укус собаки, приводит к страху перед собаками, например), наблюдательное изучение (наблюдающий за другими боится высоты), информация и инструкция (бояться быть одним в темноте после просмотра большого количества фильмов ужасов), и различные биологические факторы (как унаследованная склонность к беспокойству). “Хотя исследования причин страхов сосредоточились на более общих фобиях, таких как пауки и змеи, нет никакой причины думать, что различные факторы были бы ответственны за более необычные страхи, говорит Энтони.

Trypophobia может также передаваться. Элемент так называемой эмоциональной инфекции, кажется, работает на Facebook, где некоторые члены группы говорят, что они не понимали, что были трипофобами, пока не начали читать комментарии других и просматривать изображения. “Таким же образом мы можем с большой вероятностью испытать страх в особый момент, если другие вокруг нас боятся.”

Один трипофоб сообщил в группе Facebook, что его страх происходит с детства, когда у него был кинжал с рукояткой, покрытой небольшими отверстиями. Другой участник написал: “Я был ужален пчелой в средней школе. У меня была аллергическая реакция, и моя кожа начала раздуваться. Опухоль была настолько плоха, я мог видеть каждую отдельную пору на ноге. С тех пор я не был в состоянии смотреть на группы отверстий, не получая ощущение неловкости.”

Страх и отвращение часто идут рука об руку, говорит Энтони. “Почти всеми вещами, которые пробуждают сильную реакцию отвращения - пауки, мыши, кровь, рвота - являются те вещи, которые, возможно, были спусковыми механизмами страха.” Возможно, то же самое может быть верным для небольших отверстий, особенно в естественных объектах, где они кажутся особенно неуместными. Я подозреваю, что мы чувствуем отвращение к рябым объектам, потому что они не выглядят "довольно правильными"; эти воспринятые уродства сигнализируют опасность, которую мы проявляем как отвращение. Но с другой стороны, страх перед асимметрией (другая форма вещей, выглядящих не совсем правильно) у некоторых людей, не связан с отвращением, говорит Энтони. Возможно, отверстия, особенно в органических объектах, подсознательно напоминают нам о симптомах инфекционных болезней, которые затрагивают кожу, таких как сыпь или пузыри, связанные с корью и ветряной оспой, соответственно. Все это, конечно, предположение, и они только свидетельствуют, как мало мы знаем о трипофобии.
Эндрюс Масаи надеется, что ситуация изменится. Эндрюс управляет Trypophobia.com и основал страницу группы Facebook в 2009. “Я создал веб-сайт и страницу Facebook, потому что я подозревал, что данная фобия являеться общей боязнью, и я хотел создать то место, где люди могли бы собрать информацию,” говорит Эндрюс. “Это - моя надежда, что однажды академические и научные сообщества, по крайней мере, признают отвращение к отверстиям фобией.”

Что касается того, кто фактически составил это слово, то оно, вероятно, принадлежит блоггеру в Ирландии по имени Луиза, говорит Эндрюс. Согласно заархивированной странице Geocities, Луиза придумала “trypophobia” (по гречески от “скучных отверстий” + "страх"). Луиза, Эндрюс и члены группы Facebook trypophobia подали прошение, чтобы английский словарь включил это слово. Но термин должен использоваться в течение многих лет и иметь многократные ходатайства и академические ссылки прежде, чем словарь примет это, говорит Эндрюс. Я, со своей стороны, предпочел бы забыть об этом навсегда.

Хотите узнать, являетесь ли Вы трипофобом? Пройдите этот быстрый визуальный тест. Но остерегайтесь: сегодня Вы можете пропустить обед.

Теги: , ,

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru