Главная / Ученые: смерть начинается после сорока лет

Ученые: смерть начинается после сорока лет

Опубликовано Мир науки и техники в 15 Январь, 2013 - 11:49.

Ученые считают, что 20-й - 40-й год жизни является периодом биологической стабилизации, а затем начинается сползание вниз. Всемирная организация здравоохранения началом старости считает 60-й год жизни, но это условная граница. Бывает так, что в этом возрасте в одних отказывается слушать тело, но ум работает так, как надо, а в других - наоборот. Много людей в достаточно зрелом возрасте проявляют интерес к изучению новых языков, приобретению новых навыков, поиску разных хобби. Например, благодаря Preply даже взрослые "ученики" имеют возможность изучать английский язык по скайпу здесь - preply.com/skype/angliyskiy-s-nositelem-yazyka. И такие люди, несмотря на возраст, добиваются успеха, если у них есть желание и стимул. Таким образом, можно сделать выводы, что календарный возраст не является хорошим показателем биологического возраста. Каждый имеет столько лет, на сколько себя чувствует.

Смерть начинается после сорока лет

С возрастом наши резервы исчерпываются. Уменьшается объем легких, даже на половину под конец жизни, ухудшается острота зрения и слуха, в наших телах становится все меньше воды и больше жира, обмен веществ замедляется, позвоночник "оседает", и с каждым десятилетием мы в среднем теряем сантиметр роста. Мы теряем "естественные силы", как говорил Гиппократ.

Первые признаки старения видно на коже: она теряет воду, а волокна коллагена и эластина теряют упругость, поэтому кожа перестает быть эластичной. Меланин синтезируется неравномерно, отсюда и пятна на коже, седина в волосах, потому что они естественным образом окисляются.

Что изнашивается быстрее? Нервная система. В возрасте восемнадцати лет она полностью сформирована, а после тридцати лет начинаются обратные изменения. Ежедневно мы теряем 10 тыс. нейронов. Не так много, но все же. К счастью, нервные клетки способны восстанавливаться. Да, но новых клеток формируется значительно меньше, и они формируются медленнее, чем умирают старые.

Репродуктивная система, наоборот, созревает поздно, в подростковом возрасте, но и работает дольше. Особенно у мужчин, которые до конца жизни могут стать родителями. Другие органы также запрограммированы работать в течение длительного времени и могли бы служить нам, если мы сами их не портили. Если мы не уничтожим печень алкоголем, а легких сигаретами, они будут нормально работать до поздней старости. Аналогично с сердцем и давлением.

Почему мы вообще стареем? Для того, чтобы умереть. А смерть существует для того, чтобы избавиться от людей, которые уже не выполняют своих функций и освободить место новым. Представим себе, что произошло бы, если бы люди перестали стареть и умирать. Одна большая демографическая катастрофа.

Поэтому, когда человек уже не может передать свои гены следующему поколению, когда он уже неспособен к самостоятельному выживанию, он умирает. Жестоко. Но это норма. Мы проходим через три фазы: анаболизм, то есть строительство, потом равновесие, и под конец катаболизм, т.е. распад. Старение и умирание - это очередной, правильный этап развития. Однако, каждый хотел бы жить как можно дольше? Еще с 1930-х годов ученые считают, что если мы не будем переедать, то есть шанс жить дольше. Морить себя голодом не надо, речь идет о жизни на таком энергетическом уровне, чтобы едва хватало на удовлетворение элементарных жизненных потребностей. Жизнь сама по себе требует около 1600 калорий в сутки. Столько нам нужно, если даже не вставать с кровати. Очень дорогим является поддержание температуры тела, калорий требует наш мозг ... Физическая активность является, вопреки распространенному мнению, менее энергоемкой, чем наш обмен веществ: нам будет достаточно для нее в среднем 500 калорий в сутки.

Эта концепция связана с другой, которая также мне нравится. Согласно ей мы стареем из-за свободных радикалов, т.е. высоко реактивных молекул, преимущественно кислорода, уничтожающих клетки вслепую. Свободные радикалы образуются, в частности, под воздействием солнечного излучения или рентгеновских лучей, табачного дыма, но и вследствие нашего собственного метаболизма. То есть сама жизнь нам вредит.

Существует корреляция между качеством и продолжительностью жизни родителей и детей, и особенно продолжительностью жизни матери и ребенка. Хороший доктор прежде, чем начнет лечить, должен начать с вопроса о здоровье родителей. Есть семьи долгожителей, а есть такие, которые страдают от новообразований или сердечно сосудистых заболеваний.

В древние времена говорили, что у нас накапливается неопределенная материя, и это из-за нее мы стареем. В какой-то мере они правы: в кровеносных сосудах накапливаются отложения холестерина, в желчном пузыре - камни, а на позвонках - костные наросты. Согласно мало популярной теории, во время очередных делений клеток накапливаются мутации, которые вызывают их неправильное функционирование или даже уничтожения. Механизмы разоблачения и устранения повреждений начинают с возрастом давать сбои. Поэтому мы накапливаем генетические дефекты.

Ученый сравнили дневные даты рождения и смерти и пропорции между людьми. Оказалось, что родившиеся в осенние и зимние месяцы, особенно в декабре, жили значительно дольше, чем рожденные в весенние и летние месяцы. Аналогичные результаты получила проф. Габриэлла Добльгаммер из Института Макса Планка в Германии.

Существует несколько гипотез, почему. Самая убедительная говорит: критическим периодом является первый триместр беременности. В случае лиц, родившихся в декабре, он приходился на теплые месяцы, когда уровень синтеза необходимого витамина D в коже матери был на достаточном уровне. Исследование также подтвердило известную закономерность, что женщины живут дольше, чем мужчины. Почему? Не только потому, что они ведут здоровый образ жизни, но и потому, что они лучше снабжены. Эстрогены защищают от сердечно сосудистых заболеваний, а две Х-хромосомы обеспечивают большую генетическую стабильность.

Почему очень старые люди здоровы? Потому что те больные уже давно умерли. Предел старости постоянно движется, рекордом нашего вида является 122 года. Говорят, что перед нами столетие долгожителей, и, по некоторым оценкам, половина девочек, родившихся в 2000 году в высокоразвитых странах, доживут до XXII века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дети на заказ": фантастика становится реальностью и вызывает немало вопросов

Теги:

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru