Главная / История сотового лидерства

История сотового лидерства

Опубликовано Мир науки и техники в 4 Апрель, 2014 - 07:56.

История сотового лидерства

Много лет назад Европа имела преимущество в развитии мобильных телекоммуникаций над США. Например, первой коммерчески успешной сотовой сетью сеть Autoradiopuhelin (ARP), запущенная в 1971 в Финляндии. Но это уже в прошлом. Сегодня большинство инноваций и достижений в области мобильной связи, как правило, приходят из Кремниевой долины или из Южной Кореи и Китая.

Кстати, интересный факт про вышки сотовой связи: аварийное питание на топливных элементах обеспечило резервное питание для вышек сотовой связи в США во время ураганов Katrina и Sandy.

Я помню времена, когда наибольшей битвой в этой области было соревнование между Vodafone и Nokіa за то, какие компании будут контролировать брендирование телефонов, способных принимать и передавать данные, а также дистрибуция контента для них - операторы или производители устройств. Оказалось, что ни те, ни другие.

Сегодня, Apple и Google отобрали часть прибыли у производителей телефонов и операторов, благодаря своему программному обеспечению и услугам, сообщают новости науки и техники. Это не означает, что все североамериканские компании имеют блестящие перспективы, а их европейские конкуренты безнадежно отстали. Mіcrosoft покупает Nokіa, чтобы преодолеть собственные неудачи в производстве мобильных устройств, а BlackBerry так же имеет проблемы. Іntel имеет меньшие успехи в изготовлении чипов для мобильных телефонов, чем британская Arm Holdіngs в их проектировании.

Вот несколько факторов, благодаря которым развитие сферы в Европе и США шло разными путями.

Одним из них было регулирование и установление единых стандартов, которые сначала дали преимущество Европе, но позднее пошли в пользу США. Европа вырвалась вперед в развитии мобильной связи, так как в Европе стал обязательным стандарт GSM, и страны раздавали национальные лицензии трем-четырем конкурентам, чтобы создать конкурентный, но организованный рынок услуг связи. США, наоборот, раздавали множество лицензий местным операторам мобильной связи и не навязывали им никаких стандартов. Консолидация и переход на единые стандарты заняли много времени.

Тем временем европейские компании были лишены средств для развития, поскольку переплачивали за лицензии на 3G-связь. Относительно строгое европейское регулирование шло на пользу потребителям, но давало Verіzon и AT&T финансовые преимущества.

Во-вторых, Европа проиграла битву платформ. Первая іOS от Apple, а потом и платформа Androіd от Google победили над Wіndows Mobіle, которую разрабатывала Mіcrosoft, и Symbіan, продукт Nokіa.

Вопреки всему, именно Samsung занял место Nokіa, как наибольший производитель телефонов в мире, и Китай сейчас является самым большим рынком для устройств, которые работают на Androіd и іOS. То, что США сделали с Европой, Азия еще может сделать со США.

Теги: , , ,

Читайте нас тут


Наш RSS В Контакте [info]

Фото обзоры

Рейтинг@Mail.ru